Tarte de abóbora e canela

Receitas

tarte-de-abóboraO Natal está mesmo a chegar e tenho a certeza que muitas de vocês já estão com água na boca só de pensar nos doces que vão encontrar na mesa de Natal. Fios de ovos, rabanadas, bolo rei, etc. Muitos doces deliciosos mas que vão, com certeza, aumentar o vosso peso, celulite, níveis de açúcar no sangue, colesterol, cansaço, a barriguinha inchada (e gases) e o pneuzinho que parece não desparecer por nada deste mundo.

Agora, imagina poderes comer doces deliciosos, com “sabor a Natal” e que não engordam! Difícil de acreditar, certo? Mas é perfeitamente possível e esta receita de Tarte de abóbora e canela é um bom exemplo disso.

Ok, tem manteiga biológica mas acredita que é bem melhor comeres esta sobremesa, mesmo que com um pouco de manteiga, do que as típicas sobremesas de Natal – sem comparação possível. Eu nunca experimentei, mas podes tentar substituir a manteiga “normal” por manteiga/óleo de côco. Não sei se dará a mesma firmeza, mas se funcionar envia-me uma mensagem e eu partilharei com todas vocês ; )

Esta receita é fácil de fazer e confia em mim quando digo que é mesmo de comer e chorar por mais! É quente, doce e a explosão do sabor das especiarias derrete-se na boca. É uma sobremesa de Natal perfeita. Ah, e não tem glúten!

Encontras todos estes ingredientes em supermercados biológicos.

TARTE DE ABÓBORA E CANELA

Base
155gr de farinha arroz
100gr de manteiga biológica
3 colheres de chá de açúcar de côco
4 colheres de sopa de água fria

Recheio
2 chávenas de puré de abóbora doce
1 chávena de puré de batata doce (de preferência da cor-de-laranja)
1/2 chávena de geleia de arroz
4 colheres de sopa de óleo de sésamo
1/2 chávena de leite de arroz
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
1/4 colher de chá de noz-moscada
1/2 colher de chá de sal grosso
2 colheres de sopa de farinha arraruta
1 colher de chá de agar-agar

Prepaação da base
– Aquecer o forno a 175º C
– Peneirar a farinha para uma tigela e juntar a manteiga em pedaços. Misturar com os dedos até obter uma mistura fina e esfarelada;
– Adicionar o açúcar e quase toda a água e misturar até obter uma massa firme (juntar mais água se necessário);
– Colocar a massa numa superfície enfarinhada e trabalha-a até ficar macia;
– Forrar uma forma de cerca de 23cm com papel vegetal e colocar a massa por cima;
– Levar ao frigorífico cerca de 20 minutos;

Preparação do recheio
–  Juntar todos os ingredientes;
–  Misturar até ficar homogéneo;
–  Colocar o recheio na base da tarte e levar ao forno durante 65 minutos ou até o recheio estar devidamente cozido. Colocar papel de alumínio nas bordas da tarte, caso estas já estejam douradas e o recheio ainda não esteja cozido;
–  Retirar do forno e deixar arrefecer.

Se conseguires, aquece um pouco a tarte antes de a servires de maneira a intensificar os sabores. Yum!!!

Uma vez que contém abóbora e batata doce – que são amidos – convém que não comas esta tarte numa refeição que inclua proteína animal (carne, peixe, queijo, iogurte, leite animal, ovos) de maneira a evitar que a digestão fique pesada, que haja fermentação e, consequentemente, gases.

Francisca Guimarães - Homeopatia

Francisca Guimarães

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