Os 12 alimentos que deves sempre consumir biológicos
O consumo de produtos biológicos tem vindo a crescer velozmente. Cada vez mais as pessoas optam por frequentar supermercados biológicos, encomendar cabazes a produtores locais e idas ao mercadinho biológico da zona, já se tornaram em programa de fim-de-semana.
O facto é que a consciência acerca da importância de se consumir produtos biológicos tem vindo a aumentar. As pessoas têm vindo a ganhar uma maior sensibilidade acerca do impacto positivo que a produção biológica tem, quer a nível da saúde quer ambiental, motivando-as a deixar os alimentos convencionais de parte e a optar unicamente pelos biológicos.
Para teres uma ideia, os químicos que se encontram em produtos não-biológicos – como pesticidas, antibióticos, hormonas sintéticas, metais pesados – podem acumular-se no teu organismo e, a longo prazo, começarem a manifestar uma série de distúrbios. Aliás, sintomas como falta de energia, asma, alergias, queda de cabelo, unhas quebradiças, eczema, acne, gripes e irritabilidade podem ser resultado de um excesso de toxicidade no teu organismo, em parte devido aos tóxicos que poderão existir nos alimentos convencionais que consomes.*
O ideal é baseares a tua alimentação exclusivamente em produtos biológicos, contudo, existem alguns alimentos que são particularmente essenciais consumir biológicos, devido aos altos níveis de pesticidas que apresentam.
Anualmente, a Environmental Working Group (EWG), que é uma organização sem fins lucrativos, publica um relatório – baseado em testes realizados nos alimentos convencionais mais comuns – que lista os 12 alimentos que têm uma maior propensão a conter os níveis mais elevados de pesticidas – “the dirty dozen” – e que, por esse motivo, deves consumir sempre biológicos. Aqui fica a lista de 2016:
OS 12 ALIMENTOS QUE DEVES CONSUMIR BIOLÓGICOS
1.Morangos
2. Maçãs
3. Nectarinas
4. Pêssegos
5. Aipo
6. Uvas
7. Cerejas
8. Espinafres
9. Tomates
10. Pimentos vermelhos
11. Tomates cherry
12. Pepinos
A EWG partilha também a lista dos 15 alimentos convencionais que apresentaram, nos testes realizados, a menor quantidade de pesticidas – “the clean fifteen”. Aqui está a lista de 2016:
1.Abacates
2. Milho doce
3. Ananás
4. Couve coração
5. Ervilhas congeladas
6. Cebolas
7. Espargos
8. Mangas
9. Papaias
10. Kiwis
11. Beringelas
12. Meloas
13. Toranjas
14. Melão
15. Couve-flôr
Consumir alimentos biológicos é seguramente um dos passos mais importantes que podes dar em direção à preservação da tua saúde e do ambiente. Se não te for possível ter uma alimentação exclusivamente biológica, pelo menos tenta ter em conta a lista dos 12 alimentos que deves sempre consumir biológicos.
No caso de precisares de referências de locais que vendam produtos biológicos, aqui ficam os meus preferidos:
Porto
Mercado biológico do Parque da Cidade – sábados de manhã
Lisboa
Quinta do Arneiro – entrega de cabazes em casa
Mercado biológico do Príncipe Real – sábados de manhã
Algarve
*- Aqui está um estudo muito interessante, realizado pela Pan-Germany, que apresenta uma série da factos acerca do problema dos pesticidas para a saúde e ambiente.