Como estão os teus níveis de vitamina B12?
Com o estilo de vida agitado que existe nos dias de hoje e hábitos alimentares pouco cuidados, frequentemente, as células acabam por não receber os nutrientes que necessitam. Como consequência, diversas funções orgânicas começam a ser comprometidas e, com o tempo, desequilíbrios/doenças manifestam-se. Um dos nutrientes que o organismo necessita, e que frequentemente se encontra em défice, é a vitamina B12.
Existem duas causas principais que levam à doença: toxicidade e carência nutricional
O corpo humano necessita da vitamina B12 para produzir glóbulos vermelhos, células nervosas, sintetizar ADN, auxiliar na utilização do ferro e na digestão e absorção da comida. E a sua carência está relacionada com:
- anemia;
- fadiga crónica;
- prisão de ventre;
- dores de cabeça e enxaquecas;
- danos neurológicos;
- alterações de humor frequentes;
- zumbido nos ouvidos;
- degeneração da medula espinal;
- tremores e dormência nos braços e pernas;
A carência desta vitamina é cada vez mais comum. Aliás, de acordo com um estudo científico recente realizado nos Estados Unidos, 40% das pessoas com idades entre os 26 e os 83 anos, apresentam níveis baixos de vitamina B12, e já alguns sintomas a nível neurológico. Inclusivamente, este estudo sugere que alguns dos sintomas considerados “normais” do envelhecimento (como a perda de memória, diminuição do raciocínio e da mobilidade, etc), assim como certas formas de anemia ou de sintomatologia neurológica, estejam associados à escassez desta vitamina.
Esta insuficiência vitamínica pode acontecer por dois motivos:
- baixo consumo da vitamina;
- absorção deficiente, devido a problemas digestivos (que hoje são tão frequentes);
Assim como a grande maioria das vitaminas, a vitamina B12 não é sintetizada pelo organismo e apenas provém de alimentos de origem animal (carne, ovos, fígado, leite e derivados). Há quem afirme que a vitamina B12 também se encontre em algas (spirulina, nori, kombu, kelp, dulse), em levedura de cerveja e na soja. No entanto, esta teoria é bastante refutada, pois defendem que estes alimentos são ricos em análogos (designados “cobamidas”) da vitamina e que acabam por bloquear a absorção da verdadeira vitamina B12 (“cobalamina”). Também há quem acredite que esta vitamina seja sintetizada pelas bactérias presentes no intestino grosso e armazenada no fígado durante vários anos.
De acordo com o WebMD, a dose diária recomendada é de 2,4mcg.
Estudos demonstram que cerca de 50% de vegetarianos e 80% de veganos carecem de vitamina B12. No entanto, aproximadamente, 5% omnívoros também apresenta uma defeciência desta vitamina – principalmente devido a problemas de absorção intestinal.
A maneira mais segura de avaliares os níveis de vitamina B12 presentes no teu organismo é através de uma análise sanguínea*. Dessa maneira, ficas a saber se as fontes que tens consumido desta vitamina são indicadas para ti ,ou se deves fazer algum tipo de suplementação. Apesar desta análise ser recomendada a todas a gente, os grupos considerados de “risco” são pessoas:
- com idade superior a 50 anos;
- a tomar metforminas (medicação para a diabetes);
- que seguem uma alimentação vegetariana;
- que tiveram uma cirurgia gastrointestinal (para perda de peso, por exemplo) ou que tenham distúrbios digestivos (como doença celíaca ou de Crohn) , pois interferem com a absorção de nutrientes;
- a tomar antiácidos para o estômago (o ácido hidrocolídrico é necessário para libertar a vitamina B12 dos alimentos)
Se suspeitas que podes ter uma deficiência de vitamina B12, o primeiro passo é conversares com o teu médico e realizares uma análise. O seguinte passo será identificar a causa dessa carência e realizar uma suplementação nutricional (tudo sob uma orientação clínica, claro).
Existem três formatos de vitamina B12: cianocobalamina, hidroxicobalamina e metilcobalamina. O formato mais económico e comum que se encontra à venda é a cianocobalamina. No entanto, este tipo de vitamina B12 é difícil para o nosso organismo absorver e a pequena quantidade que é absorvida não entra facilmente nas células. O melhor formato desta vitamina, para consumo humano, é a metilcobalamina. No entanto, é mais difícil de encontrar – a marca “Solgar” tem este formato de vitamina B12 (clica aqui para veres o produto).
A vitamina B12 é uma vitamina essencial ao bom funcionamento do organismo e, principalmente, à saúde do sangue e sistema nervoso. A sua carência é muito comum e frequentemente passa despercebida na fase de diagnóstico médico. O mais recomendado é mesmo realizar-se um teste de modo a avaliar os níveis desta vitamina.
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*- pede ao teu médico para te passar uma receita de análises clínicas que inclua uma avaliação da vitamina B12.