Bolo rei de chocolate

Receitas

bolo-reiAqui está mais uma sobremesa deliciosa. A criadora desta receita foi a minha irmã Joana que apareceu na véspera de Natal com este Bolo Rei de chocolate que é absolutamente delicioso!

A Joana inspirou-se na receita de “Pão de Baunilha recheado de chocolate” da Mafalda Pinto Leite (clica aqui para veres o seu blog maravilhoso) e criou outra versão substituindo determinados ingredientes (como o açúcar de cana, natas, leite de vaca, farinha branca) por outros que o nosso organismo consegue processar mais facilmente.

Esta é uma receita perfeita para o jantar de Passagem de Ano ou do Dia dos Reis. No entanto, depois de teres provado este Bolo Rei vais ver que o vais considerar ideal para qualquer ocasião!

Encontras todos os ingredientes em supermercados biológicos (excepto o fermento de padeiro que talvez só encontres em supermercados “normais”).

BOLO REI DE CHOCOLATE

Bolo
750gr de farinha integral de espelta (usa farinha de aveia/millet no caso de seres intolerante ao glúten)
6 colheres de sopa de geleia de arroz
1/2 colher de café de essência de baunilha em pó (opcional)
50 gr de manteiga biológica
pitada de sal
250 ml de leite arroz/amêndoa
1 saqueta de fermento de padeiro seco
125 gr de natas de aveia
1 ovo biológico + 1 colher de sopa de natas de aveia para pincelar o bolo no final

Recheio
200 gr de chocolate preto
2 colheres de sopa de açúcar de côco
20gr de manteiga de côco (no caso de não teres, podes usar manteiga biológica)

Preparação do bolo
– Aquece o leite (até que esteja morno) e coloca a baunilha + o fermento e deixa repousar durante uns 5 minutos, até que a mistura comece a espumar;
– Bate a mistura de leite + natas de aveia + geleia de arroz + sal e depois adiciona, lentamente, a farinha + a manteiga alternadamente (um pouco de farinha seguida de um pouco de manteiga) e bate muito bem;
– Uma vez que a farinha esteja bem incorporada, tapa a massa com um pano húmido e deixa levedar durante aproximadamente 1 hora ou até ter duplicado de tamanho;
– Liga o forno a 180ºC;
– Coloca farinha numa superfície e estende a massa de maneira a fazer um rectângulo comprido;
– Coloca o chocolate sobre toda a massa;
– Enrola a parte mais comprida da massa de maneira a obter um cilindro;
– Corta este “cilindro” ao meio e enrola as duas partes, tipo “trança”, e depois “cola” as pontas de modo a ficar um círculo fechado;
– Pincela o bolo com o ovo batido + natas de aveia e leva ao forno durante 45-60 minutos ou até estar dourado e cozido no interior;

Preparação do recheio
– Coloca o chocolate num processador de comida e tritura-o até que parte esteja em pedaços pequenos e outra parte em pó;
– Junta o açúcar de côco e uma pitada de sal grosso e volta a triturar;
– Adiciona a manteiga e tritura até obteres uma pasta;

Apesar deste Bolo Rei ser muito mais saudável do que o tradicional e incluir ingredientes que não vão danificar o teu organismo, não é a algo que eu recomenda comer frequentemente. É uma receita perfeita para uma ocasião especial como um jantar de amigos ou de família ou, neste caso, a Passagem de Ano – nada como entrar no novo ano de uma maneira doce (mas que não engorda!).

Feliz 2014! Que seja um ano “fabulástico”, cheio de sorrisos e momentos inesquecíveis : )

Francisca Guimarães - Homeopatia

Francisca Guimarães

"No blog, partilho dicas que te vão ajudar a estar bonita, saudável, jovem e cheia de energia."