Masala chai de rooibos com scones de abóbora e manteiga de canela

Receitas

Uma das coisas que mais aprecio no inverno são as receitas quentes, aconchegantes e deliciosas que acompanham a chegada destes meses frios.

Se leste o meu artigo Porque deves mudar a tua alimentação durante o inverno, sabes que durante esta época do ano, o nosso organismo beneficia de refeições quentes e reconfortantes, preparadas com alimentos que provenham da Natureza e que apresentem propriedades enraizadoras e termogénicas.

Alguns dos alimentos essenciais, e que mais contribuem para a nossa saúde e vitalidade durante as estações frias, são as especiarias.

Estes condimentos, tão presentes e enfatizados na cultura indiana, são autênticas fontes de nutrientes e propriedades medicinais. Não só aportam um sabor inigualável e requintado aos alimentos, como também apresentam qualidades nutricionais e terapêuticas.

Masala chai de rooibos com scones de abóbora e manteiga de amêndoa

Masala chai é uma bebida oriunda da Índia que já conta com séculos de tradição. É tomada diariamente no seio das famílias indianas e serve como um tónico que contribui para a saúde e vitalidade do corpo, principalmente durante as estações mais frias.

A base desta bebida tonificante é precisamente as especiarias. Estas podem ser selecionadas de acordo com as  diferentes necessidades de cada um e, também, segundo as estações do ano, uma vez que certos tipos de especiarias ajudam a aquecer o organismo e outras a arrefecer.

A receita do masala chai que criei inclui algumas das minhas especiarias preferidas, assim como também um dos meus chás favoritos, o rooibos. Para acompanhar, sugiro uns scones de abóbora saudáveis e uma manteiga de canela que é absolutamente divinal! Este é, portanto, um lanche perfeito e aconchegante para partilhar com os amigos em dias frios, ou, apenas, com uma mantinha quente e um bom filme.

 

MASALA CHAI DE ROOIBOS 

(2 pessoas)

2 chávenas de água

1/2 chávena de leite de aveia

1 saqueta de chá rooibos

2-3 gotas de stevia (opcional)

1/2 colher de café de gengibre

1/2 colher de café de canela

3 vagens de cardamomo esmagados

2 cravinhos

Coloca a água num tacho e leva ao lume.

Adiciona as especiarias e a saqueta de chá roibos.

Assim que a água estiver a ferver, retira o tacho do lume e passa a mistura por um coador.

Volta a colocar a água no tacho, junta o leite de aveia e a stevia (no caso de desejares que o chai fique mais doce).

Mistura tudo e divide a bebida em duas chávenas.

 

SCONES DE ABÓBORA

(6 scones)

50 gr de abóbora

1 chávena de farinha de aveia

50gr de farinha de amêndoa (amêndoas raladas em pó)

uma pitada de canela

1/2 colher de chá de baking powder

2 colheres de sopa de sementes de chia (opcional)

1 ovo biológico

1 colher de chá de stevia

1 colher de óleo de côco

sementes de abóbora (opcional)

Aquece o forno a 180ºC e prepara as formas para os scones (unta-as no caso de ser necessário).

Rala a abóbora num processador de comida.

Combina a abóbora, a farinha de aveia, a farinha de amêndoa, a canela, o baking powder e as sementes de chia.

Numa outra taça, bate o ovo, o açúcar e o óleo de côco e, no final, adiciona a mistura de abóbora.

Junta, à mistura, a quantidade de água necessária para que a massa fique com uma consistência grossa.

Divide a massa pelas forminhas e leva ao forno cerca de 10 minutos (ou até estarem cozidos). Após 5 minutos, de estarem no forno, coloca as sementes de abóbora por cima dos scones.

 

MANTEIGA DE CANELA

2 colher sopa de manteiga de côco

2 colher chá de canela em pó

2c. de chá de açúcar de côco

Coloca todos os ingredientes numa taça e mistura-os bem. No caso do óleo de côco estar muito sólido, derrete-o um pouco em banho maria (mas apenas o suficiente para que fique com uma textura de manteiga e se misture facilmente com os restantes ingredientes).

Bom apetite!

 

Fotografia: Dreamaker

Francisca Guimarães - Homeopatia

Francisca Guimarães

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