Cuscuz de brócolos com queijo de cabra e pesto de coentros
Recordo-me que no momento em que mudei a minha alimentação, uma das dificuldades que achava que iria encontrar, relacionava-se com os jantares de amigos que semanalmente organizava em minha casa.
Nessa altura não era comum ser-se vegetariano. Todos os meus amigos comiam carne, açúcar, farináceos, lacticínios, e, as refeições que estavam habituados a ter quando iam lá a casa, baseavam-se precisamente nestes ingredientes.
Era importante para mim partilhar esta mudança de alimentação com eles e, também, que tivessem a oportunidade de saborear os pratos vegetarianos que entusiasmadamente preparava. Porém, temia a sua reação.
O que rapidamente percebi e me alegrou, é que até à data nunca nenhum prato foi recusado. Os comentários partilhados, durante os jantares que ainda hoje organizo, são sempre maravilhosos, embora repletos de surpresa – um bolo sem ovos, farinha, açúcar, leite e manteiga?!, não esperava que a alimentação vegetariana fosse tão boa!, sinto-me tão leve!.
Uma das receitas que ultimamente mais sucesso tem feito, entre amigos e família, é este maravilhoso Cuscuz de brócolos com queijo de cabra e pesto de coentros. Aliás, é tão popular que até incluí a sua receita no meu livro Escuta o teu corpo.
É um prato original, simples de preparar e absolutamente delicioso, mesmo para os mais cépticos!
CUSCUZ DE BRÓCOLOS COM QUEIJO DE CABRA E PESTO DE COENTROS
(2 pessoas)
Ingredientes para a salada
1 cabeça de brócolos média
1/2 chávena de amêndoas tostadas na frigideira
2 chávenas de tomates-cereja, cortados ao meio
2 maçãs grandes, descascadas e cortadas em cubos de 1cm
2 chávenas de rúcula
1/2 molho de salsa picada
Sumo de 2 limões
1 chávena de queijo de cabra esfarelado
Ingredientes para o pesto
1 colher de chá de sementes de coentros
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho (opcional)
4 colheres de sopa de coentros picados
Sumo de 1/2 limão
Sal grosso marinho q.b.
Pimenta preta moída q.b.
Preparação
- Liga o forno a 180ºC
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloca em filas : as maçãs e os tomates (1 fila de tomates e outra de maçã)
- Tempera as maçãs e os tomates com sumo de limão, com mais incidência nas maçãs
- Cobre o tabuleiro com folha de alumínio (retira no final para dourar um pouco) e leva ao forno a assar
- Coloca os brócolos num processador de comida até ficarem com uma textura semelhante à de cuscuz
- Junta as amêndoas, o queijo, a salsa e a rúcula
- Para preparar o pesto de coentros, mistura todos os ingredientes com a varinha mágica
- Na hora de servir, junta o pesto de coentros na mistura de brócolos e depois a maçã e os tomates-cereja por cima, juntamente com o molho de assar
Encontras esta e outras receitas no meu livro Escuta o teu corpo.
(Clica na legenda da imagem para acederes ao livro)
Fotografia: Marta José (blog Dreamaker)